当前位置: 主页 > 保密技术 >

手机如“间谍” 警惕你自己身上的“窃听器”

时间:2011-12-07 10:49来源:未知 作者:赵主任 点击:
中国国防报2002年5月14日发表国防大学李大光的文章,指出小手机身存大隐患,提醒人们警惕手机成为你身上的窃听器。文章全文如下: 为什么说手机会变成窃听器呢? 让我们先看看手机的通信原理手机的通信过程,这就是使用手机把语言信号传输到移动通信网络中,

中国国防报2002年5月14日发表国防大学李大光的文章,指出小手机身存大隐患,提醒人们警惕手机成为你身上的窃听器。文章全文如下: 

  为什么说手机会变成窃听器呢?

  让我们先看看手机的通信原理——手机的通信过程,这就是使用手机把语言信号传输到移动通信网络中,再由移动通信网络将语言信号变成电磁频谱,通过通信卫星辐射传送到受话人的电信网络中,受话人的通信设备接收到无线电磁波,再转换成语言信号接通通信网络。因此,手机通信是一个开放的电子通信系统,只要有相应的接收设备,就能够截获任何时间、任何地点、任何人的通话信息。由于手机通信导致失泄密的例子很多。今年3月,本?拉登的得力助手、“基地”组织的二号人物阿布?祖巴耶达赫因使用手机暴露藏身地而落网;1996年4月,俄罗斯车臣叛乱分子的头目杜达耶夫因手机泄密,被俄军击毙。而随着通信技术的发展,手机已经具有了“自报家门”的功能———如有的手机具备“位置服务”功能,别人能通过这种服务随时跟踪你的位置;在台湾,现在有一种“间谍手机”销售很旺,据说它实际上就是一种手机窃听器。只需在一般的手机里植入具有窃听功能的晶片,一拨电话就可以启动窃听功能。

  你也许会说,如果我不开手机,你不就什么也窃听不到了吗!其实不然———手机在待机状态下也能泄密。因为在不使用的待机状态下,手机也要与通信网络保持不间断的信号交换,产生电磁频谱,所以很容易被识别、监视和跟踪。还有一些手机本身就具有隐蔽通话功能,可以在不响铃、也没有任何显示的情况下由待机状态转变为通话状态,泄露天机。情报专家直言,即使使用者不使用手机,也可通过简单的电信暗码,遥控打开手机,窃听你的任何谈话。

  即使你把手机关闭,也未必绝对安全,持有特殊仪器的专家仍可遥控打开你的手机话筒。还有些“居心叵测”的手机早在制造过程中就在芯片中植入特殊功能,只要有电池,手机就会悄悄地把你说的话接收下来,自动通过卫星发送给“感兴趣的人”———只要将手机放在身边,你就毫无保密可言。 

  偷听手机“天上有耳”

  不说不知道,一说吓一跳。你知道吗?你用手机打出的每一个电话都可能被监听。

  早在2000年,欧盟的一份报告就指出,美国国家安全局建立的一个代号“梯队”的全球电子监听侦测网络系统一直在窃取世界各国的情报。“梯队”在加拿大、新西兰和澳大利亚设置了数十个大型地面接收站,动用了120颗卫星,截获卫星通信信息,整个系统在美国和英国设置两个数据中心,大量截获人们使用电话、手机、传真机和计算机等通信工具传输的信息。一旦你的交谈中出现某些其“感兴趣的”关键词,这些电子“大耳朵”就会把你的通话自动记录,然后将重要部分交给情报人员深入分析。据说,“梯队”计算机每天要“过滤”大量的国际移动通信数据。 

  除了“梯队”之外,天上还有一些专门监听手机的电子侦察卫星。如美国国家安全局专用的静止轨道电子侦察卫星———“猎户座”定点在西太平洋上空,24小时不间断地侦收亚洲国家的通信信号,提供政治、军事等信息,其数据比侦察图片的价值还高。而最新一代电子侦察卫星更是集通信情报和电子情报侦察于一身,截获无线电和移动电话通讯,对电磁信号进行监控,并将它们发到地面监听站。分布在世界各地的监听站再把电磁波信号传送到美国的巨型计算机上,以供分析。在阿富汗战争中,美国就运用了这种电子侦察卫星来搜集塔利班和“基地”组织的信息。由于害怕遭窃听,据说本?拉登一直不用手机。

  小手机关系大安全 

  在信息化时代,任何国家的政治、军事、经济、外交都离不开信息。信息安全关乎国家安危。欧盟的有关报告指出,美国“梯队”系统已使欧盟遭受了至少200亿欧元的商业损失。

  当今社会,手机“旋风”横扫全球,成为新时尚的代表。无论大街小巷,手机无处不在,承载着各种诱惑的铃声四处回响,一机在手,漫游全球,不管你身处何方,人们随时都能把你找到。这无疑给“地球村”的村民们带来了极大的便利和机会。但是,我们也必须看到,手机是一把双刃剑。它在给人们的生活带来方便的同时,也给国家的安全带来了隐患。

  20世纪80年代末,手机开始在中国出现。到2002年4月份,中国移动电话用户数已达到1.6亿。中国移动通信集团公司成为全球客户规模和网络规模最大的移动通信运营公司。但是,如果我们不能充分认识手机具有双刃剑的两面性,我国的国防信息、经济信息、科技信息的安全就会受到严重挑战。尤其在关系国家秘密的特殊部门,手机实际上已成为不容忽视的一大泄密隐患。 

  前不久,中央军委主席江泽民签署命令,颁布新近修改的《中国人民解放军内务条令》。修改后的内务条令明确规定:“严禁将移动电话带入作战室、情报室、机要室、通信枢纽、涉密会场、军用飞机和舰船、重要仓库等场所;在设有有线通信工具的场所工作时,不得使用移动电话办理公务。严禁使用移动电话、寻呼机谈论、传送涉密信息。”实际上,不许带手机进重要场所并非我国首创,一些发达国家的情报部门、军方和重要政府部门都禁止在办公场所使用移动电话,即使是关闭的手机也不允许带入。

  对于持有手机的人来说,特别是那些身居要职的国家工作人员,或许美国国家安全顾问理查德?艾伦的一段话值得我们永远回味。他说:“通过手机,许多重要的国际机密出现在国家安全局语言学家的耳机里。”

  有关研究资料表明,通过卫星传输的移动电话很容易被窃听,即使我们的手机用户通过中国自己发射的卫星传送,外国情报部门也可以通过地面接收站进行窃听,以此来获取重要情报。小小手机关系着国家信息安全的大问题。随着信息时代的到来,有关信息通信保密问题将越来越多地在不同领域表现出来。对此我们应该有清醒的认识。

(责任编辑:赵主任)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
榆林市国家保密局文件销毁中心    地址:解放巷旧市委上院    联系电话:3829359
Copyright 2008 Dongguan Baomiju All Rights Reserved. 榆林市保密局 | 版权所有 备案序号:陕ICP备05007303号
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站 技术支持:榆林