当前位置: 主页 > 保密技术 >

黑客入侵计算机常用手段及应对措施

时间:2012-02-27 15:26来源:未知 作者:赵主任 点击:
要想有效的防范黑客对我们电脑的入侵和窃密,仅仅被动的安装防火墙是显然不够的,我们更应该了解一些常见的黑客入侵手法,针对不同的方法采取不同的措施,做到有的放矢。 1、木马入侵 木马有可能是黑客在已经获取我们操作系统可写权限的前提下,由黑客上传的

 

      要想有效的防范黑客对我们电脑的入侵和窃密,仅仅被动的安装防火墙是显然不够的,我们更应该了解一些常见的黑客入侵手法,针对不同的方法采取不同的措施,做到有的放矢。

  1、木马入侵

  木马有可能是黑客在已经获取我们操作系统可写权限的前提下,由黑客上传的(例如下面会提到的ipc$共享入侵);也可能是我们浏览了一些垃圾个人站点而通过网页浏览感染的(利用了IE漏洞);当然,最多的情况还是我们防范意识不强,随便运行了别人发来的所谓的图片、好看的动画之类的程序或者是在不正规的网站上随便下载软件使用。

  应对措施:提高防范意识,不要随意运行别人发来的软件。安装木马查杀软件,及时更新木马特征库。

  2、ipc$共享入侵

  微软在win xp系统中设置的这个功能对个人用户来说几乎毫无用处。反而成了黑客入侵NT架构操作系统的一条便利通道。如果你的操作系统存在不安全的口令,那就更可怕了。

  应对措施:禁用server服务, Task Scheduler服务,去掉网络文件和打印机共享前的对勾,当然,给自己的帐户加上强壮的口令才是最关键的。

  3、网页恶意代码入侵

  在我们浏览网页的时候不可避免的会遇到一些不正规的网站,它们经常会擅自修改浏览者的注册表,其直接体现便是修改IE的默认主页,锁定注册表,修改鼠标右键菜单等等。实际上绝大部分的网页恶意代码都是通过修改我们的注册表达到目的。

  应对措施:安装具有注册表实时监控功能的防护软件,做好注册表的备份工作。禁用Remote Registry Service服务,不要上一些不该上的网站。

  4、通过邮件入侵

  随着电子邮件的广泛运用,邮件的安全问题越来越成为关注问题,电子邮件的安全已经成为最大的隐患。

  应对措施:最好使用第三方邮件程序,如Foxmail等,不要使用Microsoft的Outlook程序,因为Outlook程序的安全漏洞实在太多了,况且Outlook也是那些黑客们首选攻击的对象,已经选好了许多攻击入口;不要轻易打开广告邮件中附件或点击其中的链接,因为广告邮件也是那些黑客程序依附的重要对象,特别是其中的一些链接。

(责任编辑:赵主任)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
榆林市国家保密局文件销毁中心    地址:解放巷旧市委上院    联系电话:3829359
Copyright 2008 Dongguan Baomiju All Rights Reserved. 榆林市保密局 | 版权所有 备案序号:陕ICP备05007303号
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站 技术支持:榆林