当前位置: 主页 > 工作动态 >

组织开展国有企业保密管理专项检查

时间:2015-08-14 09:45来源:未知 作者:赵主任 点击:
根据《关于组织开展国有企业保密管理专项检查的通知》(陕保委发[2015]5号)文件要求,我市在全市范围内对国有企业和金融机构保密管理开展专项检查活动。 一、全市保密专项检查工作开展情况 市国家保密局接到通知后,迅速召开会议,对这次检查工作进行安排部
        根据《关于组织开展国有企业保密管理专项检查的通知》(陕保委发[2015]5号)文件要求,我市在全市范围内对国有企业和金融机构保密管理开展专项检查活动。
        一、全市保密专项检查工作开展情况
市国家保密局接到通知后,迅速召开会议,对这次检查工作进行安排部署,成立了检查组,由副局长张存武同志任组长,市国家保密局两名同志和市委办一名同志为组员,制定下发了《关于组织开展国有企业保密管理专项检查的通知》。按照文件要求,检查组积极联系市工信局、银监分局,了解我市国有企业和金融机构基本情况,确定了检查对象十一家,其中国有企业五家:榆林能源化工投资有限公司、榆林能源集团、榆林城投公司、榆林市水务集团、榆林矿业集团;金融机构六家:榆林市农行、榆林市中行、榆林市建行、榆林市工行、榆林市交行、榆林市农发行。检查通知下发后,这些企业和金融机构严格按照检查目录要求,认真开展自查工作,不留死角,不走过场,发现不足和漏洞,及时改进弥补,确保国家秘密安全。自查工作结束后,市国家保密局检查组于7月初进行了抽查。对在抽查过程中发现了一些问题和漏洞,检查组随即进行了反馈,要求被检查企业和金融机构立即进行整改,并将整改情况报市国家保密局。
       二、全市国有企业和金融机构的保密管理基本情况
1、保密领导工作责任制落实情况。我市国有企业和银行基本上都成立了保密领导小组,由单位负责人或分管领导任组长。但多数单位领导重视业务工作,而忽略保密工作,不能及时、经常指导和督促保密管理工作。
2、保密制度建设情况。国有企业虽然建立了一些保密制度,但不够全面细致。如涉密文件管理和一般文书处理没有区分;没有建立涉密计算机、涉密存储介质、涉密要害部位、涉密人员等管理制度等。新修订的《保密法》已经于2010年10月起施行,新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》于2014年3月起正式施行。但部分国企和金融机构仍然没有对机构内部保密规章制度及时进行修订完善。
3、保密宣传教育培训情况。部分国有企业很少组织领导干部和涉密人员学习保密文件和法规制度,涉密人员保密意识淡薄,保密知识技能匮乏。多数银行按照省行安排部署,开展保密宣传教育活动,但是和地方保密行政管理部门联系少。
4、涉密人员管理情况。金融机构对于涉密人员管理严格到位,能够经常组织员工学习各项保密规章制度,组织签订保密责任承诺书。少数国有企业对涉密人员管理不够到位,上岗前没有进行保密知识培训,涉密人员对于保密法律和保密知识不了解、不清楚。
5、涉密文件管理情况。国有企业在涉密文件管理过程中存在不足,如登记不规范,随意在上网计算机上造册登记;传阅过程中没有传阅手续,随意扩大或缩小传阅范围;涉密文件销毁手续不全。部分金融机构因为各种原因,没有向市委申请领取中、省文件,所以没有接触到中、省涉密文件资料。
6、涉密计算机管理情况。国有企业因为自身不产生涉密文件,而且不在计算机上处理中、省、市涉密文件,所以没有确定涉密计算机。金融机构因为没有接收到中、省涉密文件,而且自身不产生涉密文件,所有也没有确定涉密计算机。
7、保密要害部门部位管理情况。国有企业和金融机构能够按照保密有关文件规定要求,要害部位由专人负责,有专门的档案室存放涉密文件,人防、物防、技防措施到位。
       三、存在问题和不足
1、部分领导干部保密意识淡薄,重业务,轻保密,甚至有无密可保的思想,保密管理不到位。
2、国有企业和金融机构缺乏与保密行政管理部门的沟通联系。

(责任编辑:赵主任)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(4)
100%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
榆林市国家保密局文件销毁中心    地址:解放巷旧市委上院    联系电话:3829359
Copyright 2008 Dongguan Baomiju All Rights Reserved. 榆林市保密局 | 版权所有 备案序号:陕ICP备05007303号
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站 技术支持:榆林