当前位置: 主页 > 警钟长鸣 >

涉密文件上网之前

时间:2011-12-07 10:57来源:未知 作者:赵主任 点击:
张教授是A市一所著名高校的知名教授。2008年秋,该市某部门组织了一个课题,邀请张教授作为牵头人。张教授觉得这个课题与自己的专业十分契合,就承担了下来,并带领学校的几个年轻老师和该部门的同志们一起工作。经过一段时间的研究,课题形成了初步成果,该

      张教授是A市一所著名高校的知名教授。2008年秋,该市某部门组织了一个课题,邀请张教授作为牵头人。张教授觉得这个课题与自己的专业十分契合,就承担了下来,并带领学校的几个年轻老师和该部门的同志们一起工作。经过一段时间的研究,课题形成了初步成果,该部门的李部长来到学校,听取了张教授等人的研究情况汇报。

 “老张,课题进展情况很好啊。这个课题开展过程中还有没有什么困难,有困难尽管提。”李部长亲切地对张教授说。

 “基本没有。只是国外这个领域的情况我比较熟悉,但国内的一些背景资料,尤其是上级部门对这项工作的具体要求,还有各地的实践情况,我手头资料还比较欠缺。”张教授答道。

 “好的,我让办公室小刘协助你,有时间你可以到档案室看看文件,查查资料。”李部长立即把小刘叫了过来,要求他全力配合张教授到部里查阅资料,需要什么就提供什么。

 “没问题,部长,您就放心吧。”小刘回答道,“张教授,您过来后和我联系,有什么需要尽管提。”

      第二天,张教授就和小刘取得了联系,要求到该部门的档案室查阅资料。小刘很热情,虽然单位规定,档案室是保密要害部位,不能随意领人进入。小刘想,为课题查阅资料这件事是部长指示过的,应该不算违规吧,就把张教授带到档案室的涉密库房,毫无保留地把最近几年中央、省和市与课题有关的文件(部分涉密)搬出来,让张教授查阅。张教授随即拿出携带的笔记本电脑开始摘抄资料内容。摘抄过程中,张教授发现有一份标着“机密”的文件对课题涉及问题的表述十分全面,只是十几页的篇幅,抄录时间太长。张教授想,自己一个字一个字打实在太慢,如果能扫描一下岂不是事半功倍。于是,张教授把小刘叫了过来。“小刘,这份文件对我们的研究很有帮助,我来不及抄了,你看能不能帮我扫描一下?”“没问题,我帮您扫描,稍等一会。”小刘爽快地答应了,拿着文件去扫描。等回到办公室,小刘才发现张教授给的是一份机密级文件,按照规定是不允许随意复制的。但他又想起了李部长的交代:要全力配合张教授研究工作。怎么办呢?想来想去,小刘觉得这个课题最终成果只是用一部分该文件中的东西,问题应该不大,再把密级标志删除掉,应该不会被发现。小刘扫描完文件,把文件电子稿刻入光盘,拿回到档案室。

 “张教授,让您久等了,文件扫描好了。”小刘说,“不过,张教授,这份文件是机密级文件,按规定是不能随意扫描的。我怕您急着用,就给您扫描了。您一定不能把它放在连接互联网的计算机上,用完了赶紧删除掉。”

 “哦,我知道了,谢谢你。”张教授说,“我这台计算机是上网的,回去后我把它放在不联网的计算机上用,你放心吧。”张教授回到学校后,并没有按照小刘的要求去做,而是为了方便,把文件存进了自己连接互联网的笔记本电脑中,并在自己的移动硬盘中留了一个备份。项目很快就结束了,时间一长,张教授就把自己的笔记本电脑和移动硬盘中存有涉密文件的事淡忘了。

      2009年冬天,助教小徐对张教授说,“张老师,学校要求课程结束后,把有关课件放到网络课堂上给同学们学习用。您的研究生课程已经结束,您看什么时候方便就把资料挂到网上去。”

 “我最近比较忙。这样吧,你把我的移动硬盘拿去,整理一下,把和课程相关、有用的东西挂到网上。”

 “好的,张老师,要不我先整理,等整理完了您再审核一下?”小徐很负责任。

 “不用了,你弄完了直接挂到网上就可以了,我不看了。”张教授摆了摆手。

      于是,小徐把张教授的移动硬盘带回家中整理。整理过程中他发现,张教授从该市某部门扫描的那份涉密文件参考性很强,于是直接挂到了学校的网络课堂上。张教授的学生小赵看到学校网络课堂刊登的这份文件,觉得很有用,便将其下载后刊登在自己的博客上,导致文件被大规模传播。

      事件发生后,张教授和小刘分别受到了党纪政纪的严肃处理。

(责任编辑:赵主任)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
榆林市国家保密局文件销毁中心    地址:解放巷旧市委上院    联系电话:3829359
Copyright 2008 Dongguan Baomiju All Rights Reserved. 榆林市保密局 | 版权所有 备案序号:陕ICP备05007303号
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站 技术支持:榆林