当前位置: 主页 > 宣传教育 >

从五个方面入手管治让密件不再“满天飞”

时间:2013-05-06 10:57来源:网转 作者:赵主任 点击:
长期以来,各级党政机关、单位所产生和接触的涉密文件、资料(本文简称密件)之多,大大超出工作需要。这有违《保密法》第 1 条中 只限一定范围的人员知悉 的要求。 一、密件 满天飞 的主要原因 (一)缺乏定密不当行为责任追究法规。现行保密法规中没有针对

    长期以来,各级党政机关、单位所产生和接触的涉密文件、资料(本文简称密件)之多,大大超出工作需要。

这有违《保密法》第1条中只限一定范围的人员知悉的要求。

一、密件满天飞的主要原因

  (一)缺乏定密不当行为责任追究法规。现行保密法规中没有针对定密过宽、过高、一定终身行为的责任追究办法,因而下列问题长期得不到纠正:一些党和国家机关、单位制发密件时存在随意性,制发的一部分密件从相应的《国家秘密及其密级具体范围的规定》中找不到依据;大部分业务工作的《国家秘密及其密级具体范围的规定》中也没有为国家秘密事项规定保密期限;一些内部期刊固定了密级,不管具体内容是否含有国家秘密事项,每期每份都是密件。

  (二)密件发放具体范围不明确。许多机关、单位没有为自身产生的密件规定发放范围,密件的发文范围与非密件的发文范围完全一样。

二、密件满天飞的主要危害 满天飞的密件加重了密件管理负担,加大了保密管理难度。

  (一)严重危害了国家秘密事项在法律上的严肃性。一个秘密事项,发放范围大到一定程度,直接就成了公开的秘密

  (二)淡化了涉密人员的保密意识。定密不当情况的长期存在,淡化了一代代涉密人员的保密意识。长期面对大量的本不该是密件的密件,我国各级党政机关、单位十分反感和无奈。无论是领导干部,还是保密重点部位人员、保密干部或保密员,凡是不得不长期面对大量超出工作需要的密件的人,可以说或多或少地都产生了一些虱子多了不痒密件多了也就那么回事了的麻木心态。有的涉密人员认为,有些文件、资料即使带有国家秘密标识,也不过是规定格式而已,并无秘密内容。

  (三)降低了密件管理工作质量。有关人员对密件的麻木心态,表现在对国家秘密标识不敏感、不警惕,在涉密工作中保密责任意识不强,进而导致随意处置密件的行为数不胜数。某市某局级机关,200412月因发生泄密事件处理了3个责任者,但在次年5月的党政机关保密大检查中,仍发现该局领导办公桌面有密件可人却不在办公室。

  (四)增加了泄密隐患。少数机关、单位将超出工作需要的密件直接销毁,甚至当废纸卖给废品收购站、小造纸厂,或糊涂地卖给打着收购废旧报刊幌子、实际已被境内外敌对势力收买的人。从查获的卖到废品收购站的密件可以看出,其中绝大多数都与收文单位的业务工作无关。对四处寻觅密件而苦不可得的窃密者来说,废品收购站无疑是淘金的好地方。

  (五)加大了泄密事件查处难度。不当定密而印发的密件一旦失泄,保密工作部门还不得不鉴定其到底是密件还是非密件,然后才能做出妥当处理,人为地加大了泄密事件的查处难度和有关部门的工作量。实际上,滥发密件行为引起的国家秘密知悉范围扩大的后果可能比个别收文单位丢失文件资料的泄密后果更为严重。

三、从五个方面入手加强管治,让密件不再满天飞

  (一)进一步加强定密工作。应做到:(1)在各类业务工作《国家秘密及其密级的规定》中明确规定每一事项的保密期限。(2)在《保密法实施办法》中明确规定追究定密不当责任的办法。

  (二)规范密件发放范围,减少密件份数。(1)慎重确定自产密件发文范围和份数。各单位应制定《密件发放范围一览表》。根据每份文件的内容,以工作需要为原则,确定收文单位、印数和发放单位。出现需超出此表所列范围而印发密件的情况时,应填写《超规定范围发放密件登记表》,由秘书、办公室领导和单位分管领导逐级负责,确定密件收文单位和印制份数并备案。(2)严格按密件文尾栏注明的发放范围发文。发文时一定要严格按密件文尾栏注明的发放范围发文,并一一登记各流水号的相应收文单位。应对超范围发文情况进行多方联合监管。一是收文单位收到超范围发放的密件时,要专册登记,报同级保密工作部门备案,将文件标题以上的部分暂存备查,将正文、文尾和附件及时销毁。二是同级的保密工作部门收到此种报告后及时提醒发文部门。三是每年度以适当方式公布滥发密件的单位。四是将滥发密件作为落实保密工作领导责任制不力的表现之一,在保密检查中扣分。

  (三)尽量避免每份贯彻性文件在印制时都附上原文。(1)拟制贯彻性文件,应有附原文和不附原文两种版本。各级机关、单位在印发贯彻性文件时,对上级原文发放范围内的单位,可印制不附原文的贯彻性文件;对应贯彻上级原文精神的上级原文发放范围外的其他单位,可印制附有原文的贯彻性文件。对上级原文发放范围有疑问的,应先向原发文单位问明白。不附原文的版本,如无涉密内容,不应定为密件。(2)有选择地发文。不附原文的,发给已经发放过原文的单位;附原文的,发给未发放过原文的单位。

  (四)根据需要决定会议材料印发方式,减少密件页数、份数。带密级的会议材料,应根据其内容、用途,在印发和回收上与不带密级的会议材料区别对待:(1)提纲化。用于通报情况、交流经验或研讨工作的会议材料,如果在会议结束后将印发正式文件,那么只给与会者印发提纲就可以了,不必全文印发。涉密提纲按密件对待。(2)独份化。会议密件,按发放对象区分,在首页上端,注明两种字样:①“请妥善带回并及时交本单位保密室登记保管。每个与会单位只发1份。②“请谨记在会议结束时交回会议工作人员,发给其他与会人员。在发文和回收时都应履行签名手续。即每个与会单位只能带走1份会议密件。(3)回收待定稿。供与会人员在会议上商讨研究以便最终定稿的密件可发全文,但注明请在会议结束时交回会议工作人员字样。非特殊需要,一律在会议结束时收回。

  (五)把好机关、单位内部参考资料中密件的订阅关,减少份数。一些固定密级的刊物本身几乎没有限定接触范围,有的主办单位甚至还努力扩大其发行范围,任何愿意出钱订阅的机关、单位通过简单的手续都能经合法的渠道获得,也是造成密件满天飞的原因。这些资料有一部分还是机密级的。必须规范带密级的资料的订阅工作。印发部门应在印制、订阅和发放环节加强对这类密件的管理。在印发订阅通知时,就应要求需要订阅其中密件的单位或个人,在寄出汇款的同时,必须寄出由同级保密工作部门出具的统一样式的《订阅国家秘密内部资料同意书》。也就是要求,需要订阅密级资料的单位,必须先经本单位保密组织机构确认其订阅密件属于工作需要,再由同级保密工作部门同意并备案,才有资格订阅。

(责任编辑:赵主任)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
榆林市国家保密局文件销毁中心    地址:解放巷旧市委上院    联系电话:3829359
Copyright 2008 Dongguan Baomiju All Rights Reserved. 榆林市保密局 | 版权所有 备案序号:陕ICP备05007303号
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站 技术支持:榆林