当前位置: 主页 > 宣传教育 >

小心U盘变木马

时间:2013-05-09 16:39来源:未知 作者: 点击:
目前,随着新技术的发展,移动存储介质的种类日趋多样,软盘、优盘、移动硬盘、 MP3 、 MP4 、数码相机记忆棒等在工作中的应用十分广泛,在为我们的工作带来便利的同时,也带来了不容忽视的信息安全保密隐患,大大增加了保密管理的难度。特别是优盘,越来越

 

   目前,随着新技术的发展,移动存储介质的种类日趋多样,软盘、优盘、移动硬盘、MP3MP4、数码相机记忆棒等在工作中的应用十分广泛,在为我们的工作带来便利的同时,也带来了不容忽视的信息安全保密隐患,大大增加了保密管理的难度。特别是优盘,越来越多地出现在我们的工作中。由于其便于携带、方便存取,不少人用它私自下载和保存涉密文件,非法拷贝现象难以控制;还有的人将工作优盘带回家中,甚至携带涉密的优盘逛街、访友,一旦丢失,损失巨大。除了这些泄密隐患外,优盘一旦被植入病毒,特别是木马病毒后,如果接入涉密计算机,我们的涉密文件就会在不知不觉中被别有用心者窃取。

  轮渡木马就是一个窃密者的好帮手。它在优盘等移动存储介质内驻存隐藏文件AutoRun.InfSys.exe,当该优盘接入涉密A主机时,病毒程序自动运行,将A主机内的涉密文件下载并打包保存在隐藏文件中,当该优盘又接入B主机时,就会将A主机下载的文件传入B主机中。这样,如果该优盘是在内网中使用的,就有可能造成涉密文件在内网不同主机间传播,如果该优盘插入了外网主机,涉密文件就会通过互联网,被窃密者远程下载。

木马病毒对于优盘等移动存储介质的危害显而易见,这就要求各涉密单位要切实加强对优盘的保密管理,积极进行防范。首先要严禁移动存储介质在内外网间混用;其次安装必要的查杀软件,并定期升级;再次要加强监督与管理,在购买、下发、使用、保管、退收和销毁环节进行严密管控,杜绝泄密隐患。

(责任编辑:赵主任)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
榆林市国家保密局文件销毁中心    地址:解放巷旧市委上院    联系电话:3829359
Copyright 2008 Dongguan Baomiju All Rights Reserved. 榆林市保密局 | 版权所有 备案序号:陕ICP备05007303号
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站 技术支持:榆林