当前位置: 主页 > 宣传教育 >

军转干部,请绷紧保密这根弦

时间:2013-05-09 16:39来源:未知 作者: 点击:
近年来,军转干部造成的失泄密案件时有发生。调查显示,当前军转干部失泄密的隐患主要存在于以下几个方面: 一是自荐材料存在隐患。目前,大部分地区的军转安置实施双向选择。军转干部大多制作了自荐材料,这本属正常,但有的人在自荐材料中涉及到了部队的番

 

    近年来,军转干部造成的失泄密案件时有发生。调查显示,当前军转干部失泄密的隐患主要存在于以下几个方面:

    一是自荐材料存在隐患。目前,大部分地区的军转安置实施双向选择。军转干部大多制作了自荐材料,这本属正常,但有的人在自荐材料中涉及到了部队的番号、编制和组织沿革,还把自己参加重大军事演习的规模、时间、地点写得清清楚楚;有的人在自荐材料中把自己起草或参与起草的内部材料和领导讲话,以及在军内报刊发表的工作研究等内部文章,甚至涉密论文都附上了。对于军转干部的自荐材料,绝大部分用人单位能做到专人保管,材料也能及时退还给未被录用者。但也有个别单位处理起来比较随意,给保密工作埋下了隐患。

    二是清理移交存在隐患。由于部队工作的特殊性,军转干部大都经手过不少内部资料、涉密书籍、内部刊物等涉密载体。有些单位还给机关干部配备了笔记本电脑、移动硬盘等。对于文件和内部资料的管理,多数单位比较严格,能够对照登记一一进行清理移交,但对一些未登记的内部发行的书籍、刊物清理起来比较随意,尤其是对配备的移动存储设备没有进行严格的交接。

    三是网络交流存在隐患。许多军转干部自建了军转QQ群和军转论坛交流信息。个别军转干部保密弦绷得不紧,有时会把自己曾参加过的重大军事活动等涉密信息无意间透露出去。有些军转干部还把当地军转安置会议的材料、文件等贴到网上。事实上,军转干部中已出现了被网络间谍策反窃密沦为阶下囚的惨痛教训。

    针对上述问题,笔者认为,要使广大军转干部绷紧保密这根弦,消除失泄密隐患,应着力做好以下几项工作:

    采取多种形式,有针对性地搞好保密教育。有关部门应在转业干部名单确定后,及时对军转干部进行保密教育,组织学习保密有关规定和指示要求,并与每个军转干部签订保密承诺书,帮助他们认清当前保密工作所面临的严峻形势,进一步强化保密观念,增强做好保密工作的责任感和使命感。

    加强管控,严格手续,搞好清理交接工作。干部确定转业后,所在单位应及时组织人员认真进行交接工作,尤其是要搞好文件、资料、书籍、移动存储设备等涉密载体的清理、交接工作。资料室、档案室等部门要严格执行文件资料借阅、复印的管理规定。部队保密部门要对转业干部的自荐材料进行审核把关,及时删除涉密内容,消除泄密隐患。

    落实各项制度,加强对军转干部的管理。军转干部虽然确定转业了,但在没有到地方报到之前仍是部队的一分子。原单位要切实负起责来,把军转干部纳入管理视野,落实各项保密制度。要经常性地进行电话回访,教育提醒军转干部时刻紧绷保密弦。

(责任编辑:赵主任)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
榆林市国家保密局文件销毁中心    地址:解放巷旧市委上院    联系电话:3829359
Copyright 2008 Dongguan Baomiju All Rights Reserved. 榆林市保密局 | 版权所有 备案序号:陕ICP备05007303号
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站 技术支持:榆林