当前位置: 主页 > 宣传教育 >

强化网络安全 建设网络强国

时间:2015-08-07 17:05来源:未知 作者:赵主任 点击:
随着国家信息化进程的全面快速推进,网络安全问题愈加凸显,成为制约国家安全的重大战略问题。2014年2月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议,标志着国家

 

随着国家信息化进程的全面快速推进,网络安全问题愈加凸显,成为制约国家安全的重大战略问题。2014年2月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议,标志着国家最高层网络安全领导机构的建立。这是落实党的十八届三中全会战略部署的又一重大举措,是我国网络安全和信息化国家战略迈出的重要一步,清晰显现出我国网络安全和信息化建设的重大战略转型,吹响了我国由网络大国迈向网络强国的战斗号角。

 没有网络安全, 就没有国家安全 

我国积极参与互联网的建设和运用,为国际互联网的繁荣做出了重大贡献。互联网的诞生,既是科技发展的重大发明,又是人类社会发展的重大进步。20世纪80年代,我国开始启动国际互联网建设,并于1987年正式建成第一个能接入国际互联网的电子邮件节点。1994年4月,北京中关村地区教育与科研示范网正式接入国际互联网的64K专线,实现了与国际互联网的全功能连接,标志着中国正式接入国际互联网,至今整整20年。据抽样调查统计,截至去年底,我国网民数量已经达到6.18亿,网络普及率45.8%,其中手机网民达到5亿。我国已成为名副其实的世界第一网络大国。

与网络大国相对应的严峻现实是,我国在网络安全方面面临着重大挑战。一是自主创新还相对落后,特别是网络安全技术比较滞后。互联网产生于美国,以美国为主的西方国家掌控着支撑互联网正常运转的根服务器以及域名服务器,垄断着网络尤其是信息安全方面的核心技术和关键产品。去年斯诺登曝光美国国家安全局监控世界的事实后,才使人们对此有了进一步了解。比如,思科核心交换机遍布全球网络节点,微软的Windows系列操作系统在我国市场占有率达95%,甲骨文公司的Oracle系列产品在我国数据库市场占有率达60%,并主要运用于金融、税务、铁路、民航、公安等要害部门,安卓、IOS、Windows Phone等垄断了智能手机的操作系统。从理论上讲,美国不用专门辛苦地挖掘软硬件的漏洞,只要蹲守在那里,来自世界各地的情报就会源源不断地“主动”送上门来。我国重要业务网络和关键信息基础设施面临严重的安全威胁。二是网络舆论主导权和网上意识形态斗争十分激烈。西方大肆鼓吹“互联网自由”、“全球网络自由”,促压其他国家、特别是“目标”国家开放互联网管控,并资助研发网络渗透技术,通过互联网进行思想、文化、宗教和意识形态的渗透,宣扬西方所谓的普世价值观。民族分裂势力等敌对势力幕后支持、炒作社会热点事件和敏感事件,制造、散布和放大危害我政治安全的负面信息,对我社会安全稳定造成重大危害。三是网络违法犯罪问题突出,严重破坏社会治安环境。网络诈骗、盗窃、传销、侵犯知识产权等案件居高不下,而且花样不断翻新;利用网络贩卖枪支、毒品等活动有所增加;制作、传播计算机病毒、入侵和攻击计算机与网络的案件日趋增多;网络“黑灰黄”现象严重,恶意删帖、谩骂、“人肉搜索”、色情泛滥,部分网民在幕后“推手”的诱导下,以偏激言论宣泄不满情绪,演化为“网络群体暴力”。

当前,世界范围内的网络安全形势正在发生深刻变化:安全威胁的范围愈加具有综合性和全局性,性质愈加具有政治性和战略性,态势愈加具有潜伏性和突发性,影响愈加具有破坏性和决定性。与此相对照,我国当前网络安全防御现状却不容乐观:一是多数人防御观念落后,认识仍较模糊,重视传统的边防、海防和空防,但在网络空间基本不设防;二是网络安全战略不够完善,虽出台了一系列战略性文件和法规,但尚未形成中国特色的网络空间安全战略理论,缺乏顶层的战略设计,在信息化建设过程中缺乏同步的网络安全规划;三是网络安全力量分散,缺乏整合,涉及网络安全的中央、国家和军队各职能部门十余个,虽在各自领域积极作为,但缺乏相互协调,没有形成和发挥整体合力,局部防、分散防、被动防的问题仍较突出。

 

强化网络安全是建设网络强国的必由之路

    强化网络安全是世界主要国家的通行做法。美国是网络技术最为先进的国家,掌握着全球互联网的命脉,“八大金刚”控制着世界网络产品的主流。即便如此,美国历届政府仍极其重视网络安全。克林顿政府时期提出建立“信息高速公路”,对网络的长远发展进行规划,重视网络安全防护;小布什政府时期出台了一系列网络空间战略文件,制定了网络空间国家战略,加强网络反恐;奥巴马更是以网络总统自居,在网络空间采取一系列动作,组建网络空间司令部和世界规模最大的网络战部队,连续出台网络空间国家战略、国际战略、国防部行动战略、军事战略等系列战略文件,制定网络空间作战条令,组织网络空间演习,倡导以美国为主导的“网络自由”,挤压他国在网络空间的行动权限,强化其在网络空间的霸权地位。英国、法国、俄罗斯、德国、韩国、日本、印度等主要国家,纷纷加强自身网络安全建设,制定相应战略,组建网络安全力量和领导机构,强化各自网络安全能力。目前,已有40多个国家颁布了网络空间安全战略,有近40个国家组建了网络战部队,其中美国网络战部队有5—8万人。

强化网络安全,必须加强战略统筹。习主席强调指出,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。中央网络安全和信息化领导小组的成立,正是顺应了信息网络时代的战略需求,必将在发挥集中统一领导作用、统筹协调各领域各部门网络安全和信息化重大问题、制定实施国家网络安全和信息化发展战略和规划政策、不断提高安全保障能力等方面发挥龙头作用。

建设网络强国,必须要有自己过硬的技术。强化网络安全,建设网络强国,说到底比的是技术、拼的是实力。为此,应制订国家网络空间安全技术发展计划,统筹运用军地网络空间安全技术研发力量,有计划、成系列地推进网络空间安全技术的发展,构建、完善和升级我国网络空间安全技术装备体系。应以国内市场优势为支撑,创新发展我国关键网络与信息产品的自主可控技术,大力促进我国自主可控技术及标准的推广应用。尤其要发展自主可控的网络信息安全技术,并在我国基础网络和重要信息系统中强制推广应用。

建设网络强国,必须要高度重视网上舆论工作,加强网上意识形态斗争。敌对势力疯狂利用网络空间煽动颠覆他国政权,使意识形态斗争在网络空间上升为“没有硝烟的战争”。网络意识形态斗争具有思想舆论斗争与高技术较量相统一、战略对抗与舆论热点攻防相统一、长期斗争与应急处置相统一等特点。为此,应深入研究网络信息传播和舆情规律,综合运用传播学、心理学、政治学等学科知识,不断丰富完善网上意识形态斗争战略战术。做好网上舆论工作是一项长期任务,必须创新改进网络宣传方法,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。

建设网络强国,必须要加强网络安全力量建设。一是要加强国家关键基础设施网络安全防御力量建设。网络安全涉及国家关键基础设施,包括金融、电信、能源、交通、水利以及军事指挥信息系统等,对国家安全威胁巨大,因此,必须加强对国家关键基础设施网络和重要信息网络的入侵检测和防护能力建设,对关键信息进行加密传输,实施数字化身份认证,在关键部位配备备用系统,制定网络安全应急预案,加强网络防御演练,提升网络防御能力。二是要组建网络安全部队。被动防御,防不胜防。实行积极的防御策略,提升攻防兼备的网络空间作战能力,组建专业的网络空间安全部队,是世界军事大国的通常做法。加强对国家互联网、关键业务网络、军事指挥网络和空间信息系统的入侵监测与防护;加强对危害我网络安全的人员或组织的准确溯源和取证;必要时,对网络入侵者实施反击作战,维护我国网络安全。三是要加强网络空间安全人才建设。网络空间“千军易得,一将难求”,要把培养造就世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队作为国家的战略任务来抓,切实把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍。

今天,我国已成为世界第一网络大国、世界第二大经济体,发展的一举一动都举世关注。实现“两个一百年”的奋斗目标、建设世界强国的伟大征程,注定不会是一帆风顺的。如果仍然把“安全的钥匙”放在别人的口袋、把战略的主动权拱手让给别人,发展的成就有可能毁于一旦。中央网络安全和信息化领导小组的成立,既标志着国家最高层网络安全领导机构的建立,也意味着我国网络安全和信息化建设的重大战略转型。强化网络安全、建设网络强国,是摆在我们面前的重大历史课题,也是我国未来经济社会发展的重要特征。

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
榆林市国家保密局文件销毁中心    地址:解放巷旧市委上院    联系电话:3829359
Copyright 2008 Dongguan Baomiju All Rights Reserved. 榆林市保密局 | 版权所有 备案序号:陕ICP备05007303号
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站 技术支持:榆林