当前位置: 主页 > 政策法规 >

中华人民共和国保密法

时间:2011-12-13 09:36来源:未知 作者:赵主任 点击:
中华人民共和国主席令第二十八号 《中华人民共和国保守国家秘密法》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议于2010年4月29日修订通过,现将修订后的《中华人民共和国保守国家秘密法》公布,自2010年10月1日起施行。

中华人民共和国主席令第二十八号


     《中华人民共和国保守国家秘密法》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议于2010年4月29日修订通过,现将修订后的《中华人民共和国保守国家秘密法》公布,自2010年10月1日起施行。


中华人民共和国主席 胡锦涛      

2010年4月29日             

 

中华人民共和国保守国家秘密法

     (1988年9月5日第七届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过 2010年4月29日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订)目 录

第一章 总 则

第二章 国家秘密的范围和密级

第三章 保密制度

第四章 监督管理

第五章 法律责任

第六章 附 则


第一章总则

第一条 为了保守国家秘密,维护国家安全和利益,保障改革开放和社会主义建设事业的顺利进行,制定本法。 

第二条 国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。 

第三条 国家秘密受法律保护。 

    一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。 

    任何危害国家秘密安全的行为,都必须受到法律追究。 

第四条 保守国家秘密的工作(以下简称保密工作),实行积极防范、突出重点、依法管理的方针,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。 

    法律、行政法规规定公开的事项,应当依法公开。 

第五条 国家保密行政管理部门主管全国的保密工作。县级以上地方各级保密行政管理部门主管本行政区域的保密工作。 

第六条 国家机关和涉及国家秘密的单位(以下简称机关、单位)管理本机关和本单位的保密工作。 

    中央国家机关在其职权范围内,管理或者指导本系统的保密工作。 

第七条 机关、单位应当实行保密工作责任制,健全保密管理制度,完善保密防护措施,开展保密宣传教育,加强保密检查。 

第八条 国家对在保守、保护国家秘密以及改进保密技术、措施等方面成绩显著的单位或者个人给予奖励。 

第二章 国家秘密的范围和密级

第九条 下列涉及国家安全和利益的事项,泄露后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,应当确定为国家秘密: 

(一)国家事务重大决策中的秘密事项; 

(二)国防建设和武装力量活动中的秘密事项; 

(三)外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的秘密事项; 

(四)国民经济和社会发展中的秘密事项; 

(五)科学技术中的秘密事项; 

(六)维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项; 

(七)经国家保密行政管理部门确定的其他秘密事项。 

    政党的秘密事项中符合前款规定的,属于国家秘密。 

第十条 国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。 

    绝密级国家秘密是最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害;机密级国家秘密是重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受严重的损害;秘密级国家秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。 

第十一条 国家秘密及其密级的具体范围,由国家保密行政管理部门分别会同外交、公安、国家安全和其他中央有关机关规定。 

    军事方面的国家秘密及其密级的具体范围,由中央军事委员会规定。 

    国家秘密及其密级的具体范围的规定,应当在有关范围内公布,并根据情况变化及时调整。 

第十二条 机关、单位负责人及其指定的人员为定密责任人,负责本机关、本单位的国家秘密确定、变更和解除工作。 

    机关、单位确定、变更和解除本机关、本单位的国家秘密,应当由承办人提出具体意见,经定密责任人审核批准。 

第十三条 确定国家秘密的密级,应当遵守定密权限。 

    中央国家机关、省级机关及其授权的机关、单位可以确定绝密级、机密级和秘密级国家秘密;设区的市、自治州一级的机关及其授权的机关、单位可以确定机密级和秘密级国家秘密。具体的定密权限、授权范围由国家保密行政管理部门规定。 

    机关、单位执行上级确定的国家秘密事项,需要定密的,根据所执行的国家秘密事项的密级确定。下级机关、单位认为本机关、本单位产生的有关定密事项属于上级机关、单位的定密权限,应当先行采取保密措施,并立即报请上级机关、单位确定;没有上级机关、单位的,应当立即提请有相应定密权限的业务主管部门或者保密行政管理部门确定。 公安、国家安全机关在其工作范围内按照规定的权限确定国家秘密的密级。  (责任编辑:赵主任)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
榆林市国家保密局文件销毁中心    地址:解放巷旧市委上院    联系电话:3829359
Copyright 2008 Dongguan Baomiju All Rights Reserved. 榆林市保密局 | 版权所有 备案序号:陕ICP备05007303号
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站 技术支持:榆林